广州网上炒股

我市连续4年获省最严格水资源管理制度考核优秀等次
人均综合用水量等三大指标连续5年呈下降态势

来源:江门日报  发表时间:2020-05-10 07:00   

    江门日报讯 (见习记者/皇智尧) 记者近日从市水利局获悉,我市连续4年获得省最严格水资源管理制度考核优秀等次,全市人均综合用水量、万元GDP用水量、万元工业增加值用水量等三大重要用水指标连续5年呈下降态势,水资源管理和节约保护工作成效明显。

广州网上炒股     为强化最严格水资源管理,2019年我市制定了江门市水量分配方案、河道生态流量核定和江门市中长期节水规划,在全省率先探索开展了潭冮流域水量分配工作,对全市集雨面积50平方公里以上的河流进行生态流量核定,并通过控制性水利工程的水量调度保障河道生态需水,改善河流水环境。同时,大力推进县域节水型社会达标建设,台山市成功创建广东省县域节水型社会建设示范县,65个县级饮用水水源地环境问题清理整治提前完成任务,启动了“千吨万人”乡镇饮用水水源地环境问题整治和水源保护工作。

广州网上炒股     取水许可制度是体现国家对水资源实施权属统一管理的一项重要制度,是水资源管理的核心。截至2019年底,全市纳入取水许可管理的取水户共1029户,累计审批水量83.78亿立方米,还建立了重点取、用水户监管名录。同时,强化水资源计量监控能力建设,在全省各地市中率先启动水资源实时监控系统建设,实现取水计量实时在线监控。

    同时,我市全力推动节水载体建设,以节水示范项目带动全行业节水建设,截至2019年底,全市共建成节水型单位、企业、社区、学校等各类节水载体107个。我市还组织开展重要饮用水水源地安全保障达标建设工作,完成了西江西海水道、西江石板沙水道、西江干流水道、大沙河水库4个全国重要饮用水水源地安全保障达标建设规划,进行全面达标建设。

(责任编辑: 蔡少颖  二审:徐铃静  三审:宁园 )
分享到: 0