广州网上炒股

欧洲多国举行活动纪念二战胜利75周年

来源:江门日报  发表时间:2020-05-10 07:00   

广州网上炒股    据新华社华沙5月8日电 法国、英国、波兰等欧洲多国8日举行活动纪念第二次世界大战胜利75周年,悼念在战争中牺牲的战士和罹难民众。出席活动的各国领导人强调在新冠疫情阴霾笼罩下,世界应该团结一致,警惕新形式的民族主义,避免悲剧重演。

    法国总统马克龙8日上午前往香榭丽舍大街。以往总统车队会由共和国卫队护送,今年这一仪式取消。马克龙首先在戴高乐将军雕像前默哀,随后前往凯旋门,向凯旋门下的无名烈士墓敬献花圈。

    马克龙在活动中没有发表讲话。他在当天致法国人民的一封信中说,今年的5月8日不同以往,人们不能聚集在城市古迹前,不能聚集在广场上共同缅怀历史。今天,法国人民通过在阳台和窗户上悬挂国旗,来纪念那些冒着生命危险战胜纳粹、让世界重获自由的人们。“75年前,正是由于他们,我们的大陆才结束了历史上最黑暗的一页。”

广州网上炒股     当天,英国全国默哀两分钟,缅怀在二战中牺牲的军人。今年的纪念活动因疫情原因规模缩小,但英国皇家空军“红箭”飞行表演队仍然在伦敦上空进行了飞行。英国广播公司播放二战纪念日特别节目,并重播了英国前首相丘吉尔二战期间发表的著名演讲。

    英国首相约翰逊在社交媒体上发布一段视频,纪念二战中牺牲的英雄,强调面对各种挑战的英国今日需要再次坚强起来。他说,英国正面临新冠疫情,此时回忆二战中人们的勇气和坚毅更加重要,目前与疫情的斗争需要同样的精神与全民努力。当晚,英国女王伊丽莎白二世也发表电视讲话,纪念二战胜利。

    德国总统施泰因迈尔8日发表演讲说,铭记历史没有终点,否定历史是羞耻的。他表示,1945年5月8日盟军将德国从纳粹法西斯的统治中解放出来,今日德国要从思想上解放,抵御“仇恨、煽动、排外和对民主的蔑视”,这些旧时代的邪恶思想今天正在以新的形式呈现。

(责任编辑: 蔡少颖  二审:徐铃静  三审:宁园 )
分享到: 0